Заканчивается произведение переливами гармошки, которую автор называет «смерть-отрава» из-за того эффекта который она оказывает на русскую душу: от беззаботного веселья до жуткой тоски: «…Эх, гармошка, смерть-отрава, Знать, с того под этот вой…».
Тихо струится река серебристая
В царстве вечернем зеленой весны.
Солнце садится за горы лесистые.
Рог золотой выплывает луны.
Запад подернулся лентою розовой,
Пахарь вернулся в избушку с полей,
И за дорогою в чаще березовой
Песню любви затянул соловей.
Слушает ласково песни глубокие
С запада розовой лентой заря.
С нежностью смотрит на звезды далекие
И улыбается небу земля.
Стихотворение создано в 1912 году и на тот момент Есенин еще не был знаменитым. Посвящено оно, как и подавляющее большинство его произведений, природе, а точнее, селу Константиново, по которому он сильно скучает.
Сюжет простой и незамысловатый: наступление спокойного весеннего вечера в деревне: «…Тихо струится река серебристая В царстве вечернем зеленой весны…». Потрясающая наблюдательность и любовь к деталям – отличительная черта Сергея Александровича: «…Солнце садится за горы лесистые. Рог золотой выплывает луны…». Использованы средства художественной выразительности: «…Запад подернулся лентою розовой… Песню любви затянул соловей…».
Удивительно как грамотно всего в трех четверостишиях поэт не только красочно нарисовал весенний вечер, но и возвращение домой пахаря после тяжелого трудового дня: «…Пахарь вернулся в избушку с полей…», «…Слушает ласково песни глубокие С запада розовой лентой заря…».
Не ходи ты ко мне под окно
И зеленой травы не топчи,
Я тебя разлюбила давно,
Но не плачь, а спокойно молчи.
Я жалею тебя всей душою,
Что тебе до моей красоты?
Почему не даешь мне покою
И зачем так терзаешься ты?
Все равно я не буду твоею,
Я теперь не люблю никого,
Не люблю, но тебя я жалею,
Отойди от окна моего!
Позабудь, что была я твоею,
Что безумно любила тебя,
Я теперь не люблю, а жалею –
Отойди и не мучай себя.
Произведение датируется 1911 годом и посвящено несчастной любви к Анне Сардановской. По свидетельству биографов Сергея Есенина, именно эта девушка и была его единственной настоящей любовью. Их история закончилась печально: Анна вышла замуж за другого человека и умерла во время родов. Однако поэт помнил ее до последнего вздоха.
Стихотворение примечательно тем, что написано как бы от лица девушки к молодому человеку: «…Не ходи ты ко мне под окно И зеленой травы не топчи…». Поэт представляет себе вымышленный монолог Анны по отношению к нему и его любви: «…Я тебя разлюбила давно… Я жалею тебя всей душою…». Известно, что девушка не считала занятие творчеством серьезным, а потому отказалась встречаться с юным дарованием, хотя он много раз на протяжении нескольких лет добивался ее взаимности: «…Почему не даешь мне покою И зачем так терзаешься ты? Все равно я не буду твоею… Отойди от окна моего!..».
Даже спустя годы, автор так и не смог примириться с тем, что любовь красавицы оказалась такой скоротечной: «…Позабудь, что была я твоею, Что безумно любила тебя…», «…Отойди и не мучай себя».
По-осеннему кычет сова
Над раздольем дорожной рани.
Облетает моя голова,
Куст волос золотистый вянет.
Полевое, степное «ку-гу»,
Здравствуй, мать голубая осина!
Скоро месяц, купаясь в снегу,
Сядет в редкие кудри сына.
Скоро мне без листвы холодеть,
Звоном звезд насыпая уши.
Без меня будут юноши петь,
Не меня будут старцы слушать.
Новый с поля придет поэт,
В новом лес огласится свисте.
По-осеннему сыплет ветр,
По-осеннему шепчут листья.
Стихотворение создано в 1920 году и являет собой сожаление о безвозвратно ушедшей молодости. В 25 лет Сергей Есенин считает себя старым. Он не представляет себя стариком, словно, зная, что не доживет до преклонных лет. Свое душевное состояние поэт описывает с помощью осеннего пейзажа, как осень жизни.
Используя аллегорию, он сравнивает себя с деревом, теряющим листву: «…Облетает моя голова, Куст волос золотистый вянет…». Зима символизирует смерть и предвидя ее, он пишет: «…Скоро месяц, купаясь в снегу, Сядет в редкие кудри сына…» и «…Скоро мне без листвы холодеть, Звоном звезд насыпая уши…». Поэт никогда не считал себя по-настоящему талантливым и ему кажется, что с его уходом, его творчество также будет забыто: «…Без меня будут юноши петь, Не меня будут старцы слушать…Новый с поля придет поэт…».
Читать дальше
Конец ознакомительного отрывка
Купить книгу