– Какой же от тебя прок? – в сердцах проговорила Трот.
– На меня приятно смотреть, чего никак не скажешь о тебе, – прояснил Кот-нахал.
Трот на это только расхохоталась, а Дороти, которая знала, что к Коту нужен подход, сказала примирительно:
– Ты и впрямь очень хорош собою, а если ты расскажешь Капитану Биллу, где растет Волшебный Цветок, все жители Страны Оз лишний раз убедятся в твоем уме. Цветок будет принадлежать Озме, но все будут знать, что нашел его Стеклянный Кот. Ты станешь поистине знаменитым!
Такое обращение Стеклянный Кот любил.
– Ну ладно, так и быть, – сказал он, и его розовые шарики начала вращаться. – Я обнаружил Волшебный Цветок на самом севере Страны Жевунов, в местах, где никогда не ступала нога человека. В густых непроходимых лесах там течет большая река, на реке этой есть остров, на острове стоит золотой горшок, а в горшке растет Волшебный Цветок.
– Как же ты попал на остров? – спросила Дороти. – Разве стеклянные коты умеют плавать?
– Нет, не умеют, – последовал ответ. – Но я просто перешел реку по дну.
– Под водой?! – воскликнула удивленная Трот.
Кот окинул ее презрительным взглядом:
– Как же я мог перейти реку по дну и над водой? Если бы у тебя была стеклянная голова, то все сразу увидели бы, что у тебя нет мозгов. Боюсь, что вам не удастся найти этот остров без посторонней помощи. Никто из жителей Страны Оз не бывал в тех местах.
– Но ты-то сумеешь снова найти его – у тебя ведь такие великолепные мозги, – сказала Дороти.
– Пожалуй. Ладно уж, если ты так хочешь подарить Озме Волшебный Цветок, я пойду с вами и покажу вам путь.
– Как это мило с твоей стороны! – воскликнула Дороти. – С тобой пойдут Трот и Капитан Билл, это и будет их подарком, а мне придется подумать, что подарю Озме я.
– Ну что ж, Капитан, – сказал Кот, – значит, в путь!
– Подожди минуту! – воскликнула Трот. – Сколько мы пробудем в дороге?
– Что-то около недели.
– Тогда я приготовлю дорожную корзинку, – сказала девочка и побежала во дворец собираться.
Итак, Капитан Билл, Трот и Стеклянный Кот отправились искать остров на далекой реке, чтобы завладеть Волшебным Цветком, а Дороти снова задумалась, какой подарок преподнести Озме. Она встретила Лоскутушку и спросила:
– Что ты собираешься подарить Озме на день рождения?
– Я написала в ее честь песню, – отвечала девочка-кукла, которая хоть и была набита ватой, но имела неплохие мозги. – Песня получилась, по-моему, хорошая, а припев у нее такой:
Я ужасно смущена:
Ты прелестна и юна,
Я бездумна – ты, разумна,
И пленяет сразу всех
Твой веселый звонкий смех.
Прокричим же в восхищенье:
«С днем рожденья, с днем рожденья!»
– Ну как тебе песня, Дороти? – осведомилась Лоскутушка.
– Это хорошие стихи? – с сомнением в голосе произнесла Дороти.
– Такие, какие должны быть в песне, – последовал ответ. – По-моему, я придумала хорошее название? «КОГДА У ОЗМЫ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ, ВСЕ ВОКРУГ ЛИКУЮТ, ПОТОМУ ЧТО БЕЗ НЕЕ МИР НЕ БЫЛ БЫ ТАКИМ ЧУДЕСНЫМ».
– Не очень, длинно получилось? – спросила Дороти.
– Чем длиннее, тем лучше, – отозвался автор и, совершив в воздухе сальто-мортале, ловко приземлился на одну ногу. – В наше время названия песен бывают порой длиннее текстов самих песен.
Дороти побрела в задумчивости во дворец и у самого входа повстречала Железного Дровосека.
– Что ты собираешься подарить Озме на день рождения? – спросила она.
– Вообще-то, это секрет, но тебе я скажу, – улыбнулся Железный Дровосек, который был повелителем Мигунов. – Мои подданные делают для Озмы красивый пояс с очаровательными железными заклепками. Вокруг каждой такой заклепки будет кольцо из изумрудов, чтобы подчеркнуть красоту железа. Пряжка будет из чистейшего железа. Правда, здорово?
– Озма будет в восторге, – отвечала Дороти, – но что же мне ей подарить?
– Понятия не имею, – сказал Дровосек. – Я думал над подарком целых три месяца.
Дороти в задумчивости гуляла по саду, пока не натолкнулась на Страшилу, которого двое слуг набивали свежей соломой.
– Что ты хочешь подарить Озме? – обратилась к нему Дороти.
– Это будет сюрприз.
– Я никому не скажу, – пообещала девочка.
– Я заказал для нее соломенные туфельки – из соломы лучшего качества. Озма не раз восхищалась тем, как я набит, поэтому я уверен, что ей понравятся соломенные туфельки.
– Озма будет рада всему, что подарят ей от души ее друзья, – сказала Дороти. – Но я бы хотела подарить ей то, чего у нее нет, и не могу ничего придумать.
Читать дальше